Пресбитерий, пресвитерия
(по-латински presbyterium — место для избранных)
В западноевропейской (прежде всего, католической) церковной архитектуре пространство между нефом и престолом в восточной части храма, в западных церквях называют алтарём. Название имеет тот смысл, что на пресбитерий могут заходить только священники.
В зависимости от времени и места может либо входить в хор (будучи его центральной или восточной частью), либо располагаться между хором и престолом. После II Ватиканского собора в католических храмах престол располагается в пресбитерии.
Соответственно в православных церквях пресбитерий либо частично соответствует алтарю, либо солее (виме).
Во многих храмах, где сохраняется дореформенное устройство, пресвитерии, отделены от остальной части церкви — нефа — баллюстрадой, именуемой алтарной преградой.
Пресвитерией также называют, орган регионального управления в пресвитерианской церкви. В состав пресвитерий входят пасторы и авторитетные миряне, делегируемые советами приходских церквей, находящимися на территории данной пресвитерии. Коллегиальный принцип управления и участие светских лиц являются главным отличием пресвитерианской церковной организации от епископата католической, лютеранской и англиканской церквей.
Основателем пресвитерианской организации церкви считается Эндрю Мелвилл, шотландский религиозный реформатор середины XVI века. Впервые решение о создании пресвитерий было принято шотландским парламентом в 1578 году. Однако против ликвидации епископата последовательно выступали короли Шотландии. В результате борьба между сторонниками пресвитерианской и епископальной модели устройства шотландской церкви продолжалась более века: лишь после Славной революции 1688 года пресвитерианская модель окончательно утвердилась в Шотландии, а впоследствии была перенята и пресвитерианскими церквями Англии, Ирландии, США и других стран.
Костёл Св. Казимира. Пресбитерий.
|
Палатинская капелла. Пресбитерий.
|
Мечеть Арап Джамии. Пресбитерий.
|